【1年制学科】調理師科

調理師免許を最短の1年で取得可能。
プロの現場に1日も早く立ちたい人のために、就職も万全の体制でバックアップ

卒業後の主な進路
  • バリスタ
  • ホテルレストランスタッフ
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • バーテンダー
  • ソムリエ
  • 介護食士
  • 家庭科教諭
  • 研究・技術者(食品系)
  • フードコーディネーター
  • 料理研究家
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 店長・マネージャー(フード)
  • 菓子店オーナー
  • カフェオーナー
  • 菓子店スタッフ
  • 調理師
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • 料理教室の先生
  • そば職人
  • すし職人
  • ふぐ調理師
  • 食空間コーディネーター
  • フードスペシャリスト
  • クッキングアドバイザー
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

・高等課程 5名
・専門課程 30名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,190,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・介護食士3級
・専門調理師学科試験免除資格

🔽調理実習
4つの分野を学び、将来につなげる。
日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得します。

🔽1年制学科の特徴
食の知識もしっかりと。
食の栄養や安全などに関する講義もあります。調理技術とともに欠かせない勉強です。
食生活と健康 / 食品と栄養の特性 / 食の安全と衛生 / 調理理論と食文化概論

🔽プラスライセンス〈介護食士3級取得カリキュラム〉
介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。

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【2年制専門学科】カフェ・スイーツ専攻

洋菓子や和菓子の製菓、製パンの技術、バリスタに必要なコーヒーの知識、カフェのトレンドなどを学びます。また、学生カフェを使った実践的なトレーニングにより、サービスのスキルを習得。店舗経営の基礎も学ぶことができます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • カフェオーナー
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • 菓子店スタッフ
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

70名(2年制専門学科計)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,190,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・3級レストランサービス技能士受験資格(国家資格)
・ラッピングクリエイター3級

🔽2年間の学びのポイント
1年次▸すべての基礎となる様々な調理技術を習得します。同時にスイーツやコーヒーに関する知識や技術を学びます。
2年次▸スイーツやコーヒーに関する知識を深め、より高度な技術を身につけます。学生カフェで接客サービスの実習を行います。

🔽実習のポイント
➊洋菓子、和菓子、製パンの基本を、練習を繰り返すことで身につける
➋カフェ運営と通じて、たくさんのジャンル、世界への興味を引き出す
➌世界で最も親しまれている飲み物=コーヒーとの付き合い方と文化について深く知る

🔽実習ピックアップ
▸製菓・製パンの基本
計る・混ぜるといった製菓の基礎から、時間内に必要な個数を仕上げる技術、さらには接客販売まで。卒業後に即戦力として活躍できるよう、現場で必要な一連のスキルを身につけます。

▸カフェ運営について
コーヒーの基本を学び、カフェスペースで実践を学びます。また、お菓子を作るだけでなく、料理分野によって組み合わせの相性なども大切な知識になります。

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【2年制専門学科】フランス・イタリア料理専攻

1年次の基礎を発展させて多彩なレシピを学びます。外国人シェフを招いての特別実習も大好評。国際的な場でも活躍できるシェフを育成します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

70名(2年制専門学科計)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,190,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・3級レストランサービス技能士受験資格(国家資格)

🔽2年間の学びのポイント
1年次▸フランス料理の基本を中心に、基本から活用まで、幅広い知識、技術を習得します。
2年次▸魚介・肉料理、デザート作り、ソース作りの基本から本格的な料理まで学びます。

🔽実習のポイント
➊語学力をつけ、世界の料理の見識を広める
➋料理の決め手となるソースを一から作り出す
➌ワインや食器など料理を作る以外の勉強も広く学ぶ

🔽実習ピックアップ
▸基本のソースとオムレツ
オムレツや西洋料理に欠かせないソースなどの基本を反復練習し、包丁やフライパンの正しい使い方を体得します。

▸学生レストラン&カフェで実践力を養う
2年次には学生レストラン&カフェで実践力を養い、1年次の基本を元に料理を提供することで、確実にステップアップできます。

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【2年制専門学科】日本料理専攻

「生(切る)・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の5つの調理法をはじめ、甘味やうま味などの五味、調理や盛付けの色使い、味わう感性など、日本料理の奥深い魅力を学びます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
募集定員

70名(2年制専門学科計)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,190,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・3級レストランサービス技能士受験資格(国家資格)

🔽2年間の学びのポイント
1年次▸日本料理における基本を中心に、知識、技術を習得します。
2年次▸松花堂弁当や寿司などの知識を深めるとともに、桂剥きや出汁巻卵など、さらなる基本技術を学びます。

🔽実習のポイント
➊季節に合わせた料理や器を学ぶ
➋会席料理を中心に現場さながらの献立を組み立てる
➌日本料理ならではの食材を表す漢字を覚える

🔽実習ピックアップ
▸包丁の冴え
大根の桂剥きをはじめ、和包丁(薄刃・出刃・柳刃)の扱い方を身につけます。

▸五法の活用
色や味わいの調和を図りながら、「生・焼く・煮る・蒸す・揚げる」5つの基本の作業(五法)を修得します。

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【2年制専門学科】中国料理専攻

扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、薬膳や医食同源など、健康と食事の関係を学びます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

70名(2年制専門学科計)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,190,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・3級レストランサービス技能士受験資格(国家資格)

🔽2年間の学びのポイント
1年次▸基本的な調理法の知識・技術の習得、特殊素材や道具の扱い方を繰り返し学びます。
2年次▸前菜、湯菜、炒菜、焼菜、飯、点心のバリエーション、基本技術を生かした料理の知識・技術を学びます。

🔽実習のポイント
➊反復練習で鍋振りをマスターする
➋中華包丁を自由自在に扱えるようになる
➌焼売や餃子など中国料理独自の包む技術を習得する

🔽実習ピックアップ
▸刀(ダオ)を扱う
中国料理独特の大きな包丁、刀(ダオ)。刀の正しい持ち方や切り方をマスター。

▸鍋を振る
火を自由に操るために、炒飯で中国料理の基本、「鍋振り」の技術を習得します。

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【2年制専門学科】こども栄養給食コース

学校やこども園、病院、福祉施設などで食事を作る「集団給食」は、どんなときでも必要とされる、大切な仕事です。こども栄養給食コースでは、食べる人の年齢や健康状態に合わせて、どのような食事が求められるのかを学びます。学校給食、病院給食、治療食といった調理実習から、HACCPに基づく衛生管理、栄養計算や献立作成などの学習に取り組みます。家庭料理や新潟の郷土料理を学べるのも、特色のひとつです。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 介護食士
  • 家庭科教諭
募集定員

70名(2年制専門学科計)

修業年限

2年制

初年度納入金

1,230,000円(入学金150,000円含む)
※授業料には調理実習費・食事会費が含まれています。

🔽取得できる資格
・調理師免許(国家資格)

🔽目指す資格
・介護食士2級

🔽2年間の学びのポイント
1年次▸病院・福祉施設・事業所・学校など、広い定義での集団調理の基本を学びます。
2年次▸臨床栄養学病態や対象者に応じた献立作成、給食の基本となる日本・西洋・中国の家庭料理実習や手話を学びます。

🔽実習のポイント
➊毎日の食事のなかでも、季節を感じる行事食などを学ぶ
➋利用者のライフステージ、身体の状態に配慮した内容を献立に反映する
➌様々なジャンルのメニューを偏りなく考えられる発想力を身につけ、栄養も含めたバランス感覚を養う

🔽実習ピックアップ
▸集団調理の基礎
調理福祉の基本、集団料理を中心に4~5人で40~50人分の食事を調理。スピード、集中力、対応力などを養います。

▸専門資格取得のためのサポート
介護食に必要な知識を学習するプログラムを用意し、それぞれの資格取得をサポートします。

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