進化し続ける日本最初の料理学校。 ~丁寧な指導、高める一人ひとりの技...

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

辻学園 6つの魅力
①超少人数制+毎日実習だから初心者でもすぐに上達
②材料費無料で練習し放題!~スキルアップレッスン~
③辻学園ならではの一流講師陣から学べる授業
④現場感覚を掴む!店舗販売実習
⑤スキルアップが目指せる!W国家資格コース
⑥学校独自の有給インターンシップで身につく実践力!

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

  • 大阪校

    〒530-0047
    大阪府大阪市北区西天満1-3-17

ニュース

調理・製菓のお仕事に興味のある方!

オープンキャンパス

【来校型】AO・入試特待生セミナー

「来校型」特待生面接の練習ができる!模擬面接練習会

【全学年対象】平日個別説明&学校見学会(予約制)

【来校型】休日個別説明&学校見学会

【LIVE配信】オンラインオープンキャンパス

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

アピールポイント

辻学園調理・製菓専門学校 アピールポイント

日本最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年で創立100周年を迎えました。これまで、たくさんの卒業生を業界に送り出しており、調理・製菓業界からの信頼と実績を積み上げてきました。各分野のスペシャリストである講師陣から、一人ひとり丁寧に自分に合った指導を受けることができるのも、本校ならではの魅力です。

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    特典:選考料全額免除

    エントリー期間

    2023/06/01 〜 2023/10/31

  • 総合型選抜

    費用

    特典:選考料全額免除

    エントリー期間

    2023/06/01 〜 2023/10/31

学費や奨学金/寮

辻学園調理・製菓専門学校専門学校の学費について

◆全学科共通
【1年次】
・入学金:200,000円
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,830,000円

【2年次】
・授業料:980,000円
・施設設備費:200,000円
・実習費:450,000円
・合計:1,630,000円

【2年間の場合の合計】
3,460,000円

※教材費及びその他の費用別途

メッセージ

加屋本 若菜さん

食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。 その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。

加屋本 若菜さん


【本校に入学した理由を教えてください】
大きく分けて2つあります。1つは朝と放課後に自主練習できる時間があり、技術がより上達すると感じたからです。もう一つは先生と生徒の距離が近く料理面はもちろんプライベートの事でも相談しやすそうな環境だったことです。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在は御飯場フルーツ場というポジションを担当しております。御飯は基本炊き込みご飯なのでその食材や漬物、デザートで使われる食材の仕込みをしています。最近では煮物場や八寸場の仕込みをさせていただくことも増えました。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
小さい頃に母の手伝いで料理をしたことがきっかけで料理の楽しさに気づき、いつか自分の作った料理で沢山の人を笑顔にしたいと思うようになりました。その事がきっかけで調理関係のお仕事に就きたいと思い、専門学校で色々なジャンルの料理を学びましたが、繊細さや四季を表現する料理にひかれ日本料理の道に進みたいと思うようになりました。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
技術や知識ももちろんですが、何事にも積極的に取り組む気持ちです。学生時代オープンキャンパススタッフや商品開発など色々な事に挑戦してきました。それぞれの経験や活動を通し、知識やコミニケーション能力を得られそれが今も役にたっています。そして現在分からない事や知りたい事など積極的に聞く事で新しい発見や仕事をいただける事に繋がっています。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
近い目標にはなりますが、現在働いている所で次のポジションを任せていただけるようになること、今自分がしているポジションだけでなく先輩方のお手伝いを積極的にしていきたいです。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
まだぼんやりで、明確に何がしたいかが決まっている人は少ないと思います。食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。自分自身が楽しいと思える仕事を見つけてください!

就職実績

辻学園調理・製菓専門学校 就職実績

【就職決定率】100%
※2022年3月 本校卒業生実績(就職決定者数141名/就職希望者数141名)

歴史ある辻学園の強力なネットワークを活かし就職活動をバックアップ!
一人ひとりの希望や個性に合う職場が見つかるよう、親身にサポートします。

◆就職先一覧

<有名ホテル>
ヒルトン大阪
帝国ホテル大阪
ホテルニューオータニ大阪
ハイアットリージェンシー大阪
ウェスティンホテル大阪
ザ・リッツカールトン大阪
ヒルトン大阪

<日本料理>
伊勢長
たん熊
なだ万
美濃吉
嵐山熊彦
吉兆
瓢亭
萬亀楼
菊水
辻留菊乃井
つきぢ田村
他多数

<西洋料理>
ラ・トゥール・ダルジャン
銀座レカン
オテル・ド・ミクニ
コート・ドール
クィーン・アリス
ひらまつ
アクア・パッツア
ジョエル・ロブション
他多数

<中国料理>
重慶飯店
御馥(イーフー)
皇家龍鳳
太成閣
桃谷楼
東天紅
551蓬莱
翠陽
一之船入
虎蜂
花聞
他多数

<製菓・製パン>
ドンク
ココペライ 16区
アンデルセンノースランド
ケーキハウスショウタニ
お菓子の工房アン
パティスリーTAMANO
クラブハリエ
マダムシンコ
他多数

<ホテル>
リーガロイヤルホテル
ANAクラウンプラザ大阪
ホテルグランヴィア大阪
ホテル日航大阪
シェラトン都ホテル大阪
大阪第一ホテル
ホテル阪急インターナショナル
新阪急ホテル
スイスホテル南海大阪
神戸ポートピアホテル
他多数

他、全国1,000店を超える実績があります。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!