あなたの学びたい学部・学科は?
YIC調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理師科 1年コース

1年で調理師免許が取得できる!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • フードコーディネーター
募集定員

40名
入学資格:中学卒業(見込み)以上

修業年限

1年制

初年度納入金

1,340,000円
(入学金150,000円・授業料600,000円・施設設備費140,000円・実験実習費(材料費含む)300,000円・教材補助活動費150,000)

和・洋・中・菓の基礎からの調理技術や食に関する知識などを充実したカリキュラムと経験豊富なスタッフで、1年間で効率よく習得することができます。社会人経験者で就・転職を目指す方や早く現場の第一線で働きたい方に最適な学科です。

▼POINT▼
❶実習、講義ともに充実した内容
❷基礎をマスターするカリキュラム
❸1年で調理師免許が取得できる

【取得できる資格】
●調理師免許
卒業時には全員が国家試験免除で免許を取得できます。

●調理技術技能評価試験の学科試験免除
調理師養成施設卒業見込者のみに与えられる特典で、卒業時に行われる技術考査に合格すると、専門調理師、調理技能士になるための国家試験を受験する際、学科試験の全部が免除されます。

●食育インストラクター受験資格
食育を推進し、正しい食習慣や食事計画の指導等をする資格です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科 2年コース

高度な調理技術や菓子・パンなど現場で幅広く活躍できる技術が習得することができます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,340,000円
(入学金150,000円・授業料600,000円・施設設備費140,000円・実験実習費(材料費含む)300,000円・教材補助活動費150,000)

食文化へのこころを育み、料理の世界における視野が広がります。
納得の応用カリキュラムで、高度な調理技術や菓子・パンなど現場で幅広く活躍できる技術が習得することができます。
将来、調理業界から求められる実力が身につきます。

▼POINT▼
❶1年次には調理師としての必要な知識と技術を習得。
 2年次からは専門分野の総合的な技術向上が学べる。

❷将来の「食」を担う管理者・経営者になるために必要なビジネスセンスが養われ、「食」全般について幅広い能力がみにつく。

【取得できる資格】
●調理師免許
卒業時には全員が国家試験免除で免許を取得できます。

●調理技術技能評価試験の学科試験免除
調理師養成施設卒業見込者のみに与えられる特典で、卒業時に行われる技術考査に合格すると、専門調理師、調理技能士になるための国家試験を受験する際、学科試験の全部が免除されます。

●食品技術管理専門士資格
調理のみならず、広く食品全般の分野を扱うことのできる専門家として登録されます。

●調理師養成施設調理実習助手資格
調理師養成の教育機関で助手として働くことができる資格です。

●専門士
文部科学省よりこの称号が付与され、大学への編入も可能です。

●レストランサービス技能検定3級受験資格
レストランでの接客サービス技能検定の受験資格です。

●食育インストラクター受験資格
食育を推進し、正しい食習慣や食事計画の指導等をする資格です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

製菓衛生師科 1年コース

洋菓子・和菓子・パンなど製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学ぶことができます。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • フードコーディネーター
募集定員

40名
入学資格:中学卒業(見込み)以上

修業年限

1年制

初年度納入金

1,360,000円
(入学金150,000円・授業料600,000円・施設設備費140,000円・実験実習費(材料費含む)320,000円・教材補助活動費150,000)

洋菓子・和菓子・パンなど製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学ぶことができます。
製菓衛生師試験は2年以上製菓製造業に従事しないと受験できませんが、卒業と同時に「製菓衛生師受験資格」が取得できるカリキュラムです。

▼POINT▼
❶実習、講義ともに充実した内容
❷基礎をマスターするカリキュラム
❸製菓に関わる技術をトータルに習得できる

【取得できる資格】
●製菓衛生師試験受験資格
卒業時には、製菓衛生師試験の受験資格が得られます。
製菓衛生師試験は、2年以上製菓製造業に従事したものでないと受験できませんが、本校を卒業すると同時に受験資格が生じます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!